Занятие 1. Общие условия предварительного расследования

1. Понятие, значение и задачи предварительного расследования.

2. Формы предварительного расследования. Соотношение предварительного следствия и дознания.

3. Понятие, значение и характеристика содержания общих условий предварительного расследования.

4. Прокурорский надзор, судебный контроль и ведомственный контроль при производстве предварительного расследования.

5. Решение задач.

Задачи

1. 15 августа неизвестный преступник на улице Садовой г. Тимашевска под угрозой пистолета отобрал у водителя такси денежные средства и автомагнитолу на общую сумму 7 тысяч 200 рублей и скрылся в неизвестном направлении.

В какой форме должно вестись предварительное расследование по данному факту совершения преступления?

2. Рядовой Зимин совершил хищение огнестрельного оружия в расположении воинской части, в которой нес службу. После чего в период увольнения тайно пронес оружие через контрольно–пропускной пункт и за пределами части продал оружие одному из жителей города. К моменту обнаружения преступления Зимин был уволен в запас и находился в другом городе, по месту призыва.

Кому подследственно данное уголовное дело?

Зависит ли ответ от того, в каких войсках Зимин проходил службу?

3. В производстве следственного отдела Следственного комитета РФ находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ. Принимая во внимание сложность дела и его большой объем, руководитель следственного органа производство предварительного следствия поручил группе следователей, в которую были включены старший следователь Фокин (руководитель группы) и следователи Сухарев и Николаев. Кроме того, в состав группы по согласованию с начальником УВД области были включены два опытных оперативных работника органов полиции Семенов и Родин.

Все следственные действия выполнялись членами группы – следователями и оперативными работниками по устному указанию руководителя группы. Предъявление обвинения производили следователи Сухарев и Николаев.

При выполнении следователем Фокиным требования ст. 171 УПК РФ обвиняемый Петров заявил отвод следователю Сухареву, так как последний два года тому назад производил следствие по возбужденному в отношении его делу, которое в дальнейшем было прекращено в связи с непричастностью Петрова к совершению преступления.

Заявление обвиняемого об отводе следователя Сухарева было немедленно направлено руководителю следственного органа. Одновременно с этим Фокин отстранил следователя Сухарева от производства предварительного следствия до разрешения этого вопроса руководителем следственного органа.

Оцените правильность действий лиц, включенных в состав группы для расследования преступления?

Каковы процессуальные полномочия следователей при производстве предварительного следствия группой следователей?

4. Купцову предъявили обвинение в ограблении Щеколдиной. В результате проведения оперативных мероприятий было установлено, что за три месяца до этого Щеколдину пытался ограбить Немытин, которого потерпевшая опознала по фотографиям, предъявленным ей работниками уголовного розыска для опознания Купцова. Купцов и Немытин не были знакомы.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Немытина за попытку ограбления Щеколдиной, руководитель следственного органа направил следователю для соединения его с делом по обвинению Купцова.

Могут ли быть соединены в одном эти уголовные дела?

Вариант 1. Купцов и Немытин состояли в преступной связи. Кроме вышеуказанных преступлений, совершенных порознь, они подозревались в совершении по сговору кражи вещей из квартиры Щукина.

Перечислите основания для соединения названных трех уголовных дел в одно производство.

Вариант 2. В ходе производства предварительного расследования установили, что в краже из квартиры Щукина вместе с Купцовым и Немытиным участвовал несовершеннолетний Тищенко.

Может ли быть выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении Тищенко? Как должен поступить следователь?

5. Берестов, Сушков, Авакумян и Жиров обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ст. 162 УК РФ. В ходе расследования выяснилось, что в момент совершения преступления Сушкову было 16 лет. Жиров признался, что он также совершил кражу из ювелирного магазина. Авакумян скрылся от органов следствия и место нахождения его неизвестно. Адвокат Берестова ходатайствовал о выделении уголовного дела в отношении Авакумяна в отдельное производство, поскольку розыск последнего затягивает расследование. Следователь отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку Авакумян был руководителем организованной группы. Без него, по мнению следователя, невозможно всесторонне и объективно расследовать данное уголовное дело.

Есть ли в деле основания для выделения уголовного дела? С какого момента следует считать срок уголовного дела выделенного в отдельное производство?


5330421485425207.html
5330476373461871.html
    PR.RU™