Основоположники сестринского дела

Для того, чтобы понять дальнейшие пути развития сестринского дела в России, следует сделать небольшое отступление и сказать несколько слов о влиянии и взглядах английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл (1820-1910 г.).

Родилась Ф. Найтингейл во Флоренции, в аристократической английской семье. Она получила блестящее образование, была сведуща в философии, иностранных языках и других свободных искусствах. Флоренс много путешествовала, изучала организацию госпиталей и существовавшие в них порядки. В то время профессия медсестры была неуважаема в обществе. Сестрами в госпиталях становились представительницы низших слоев общества, плохо образованные и нередко занимающиеся противозаконной криминальной деятельностью. Врачи считали медсестер девушками для приготовления пищи и наведения порядка (Третий фольклорный образ: «медсестра - служанка врача и больного»). Ухаживая за больными своей семьи, Флоренс все больше убеждалась в необходимости специального образования для организации и исполнения ухода за больными.

Вся дальнейшая жизнь этой замечательной женщины была посвящена развитию сестринского дела.

Флоренс Найтингейл явилась создателем научной системы ухода за больными и ранеными. В своих знаменитых «Записках об уходе» Флоренс обобщила и систематизировала все накопленные до нее знания и опыт сестер милосердия, «вся вековая тина осела на дно и сверху мы видим прозрачное зеркало кристаллически чистой воды, из которой можно черпать без всякого труда». Уход за больными – наука и одновременно искусство, требующее специальной подготовки. Дело сестры милосердия, считала мисс Найтингейл, спасать не только физически, но и духовно. Состояние больного и можно улучшить, воздействуя на его окружение. Медсестры стали проявлять инициативу и стараться активно повлиять на ход болезни, обеспечивая свежий воздух, здоровое питание, чистоту тела, досуг, а так же широкое образование населения по вопросам здоровья и болезни.

Флоренс утверждала, что сестринское дело - это не только уход за больным, но и оказание помощи людям в налаживании нормального образа жизни. «Следить надо за здоровыми, чтобы они не стали больными», - писала мисс Найтингейл. Но для этого необходимы научные знания. Например, до того, как люди узнали о бактериях микробах, одну кровать использовали для нескольких больных без смены белья, «от дурной язвы перейдут к перевязыванию чистой, не умывая рук», - с возмущением писала Флоренс Найтингейл. Больница порождала столько же болезней, сколько и лечила. Приобретенными там болезнями были и пневмония, и сепсис, и лихорадка. Мисс Найтингейл определила причины этого явления: неправильное расположение помещений, скученность больных, недостаток вентиляции, света. Она искала и пути их устранения, чертила планы, подбирала гигиенические материалы для стен и полов. Такой взгляд требовал и новых медсестер - интеллигентных, образованных, мыслящих, ответственных.

День 24 июня 1860 года стал знаменательной датой в истории Англии. В этот день в больнице Сен-Томас была открыта школа сестер милосердия под руководством Флоренс Найтингейл. Из тысячи претенденток были приняты только 15 девушек. Мисс Найтингейл разработала для этой школы детальный план обучении, распорядок дня для слушательниц и правила их поведения. Следу ее заветам, выпускницы школы разъезжались в разные уголки мир и становились директорами медицинских школ.

Но всемирную неувядаемую известность мисс Найтингейл приобрела во время Крымской компании (1854-1856 г.). Ознакомившись с печальным положением полутора тысяч больных и раненых воинов в военных госпиталях, она с тридцатью «дамами высокой души» отправилась сначала в Скутари, затем в Балаклаву, и ввела столь превосходные порядки в деле ведения раненых, что существовавшая до нее ужасающая смертность с 50% уменьшилась до 2%, за счет внедрения принципов гигиены и питания. Именно в период Крымской войны Флоренс Найтингейл становится известной под именем «Леди с лампой». Часто вечерами она обходила раненых солдат, заботясь о них, и у нее в руках была лампа. Лонгфелло обессмертил имя Флоренс в своей поэме «Святая Филомена». «Какое Облегчение, - писал один из солдат домой, приносит даже то, что она просто пройдет мимо. Заговорит с кем-то, кому-то кивнет или улыбнется. Но, понимаете, она могла бы и не делать этого, ведь лежат нас здесь сотни. Нам было достаточно просто поцеловать упавшую рядом ее тень, и мы могли откинуться на подушки вполне удовлетворенные».

Благодарные соотечественники собрали в ее честь капитал в 50000 фунтов стерлингов, которые Флоренс Найтингейл использовала для обучения медсестер.

Идея и практическая деятельность мисс Найтингейл помогли поднять престиж работы медсестры, оформиться сестринскому делу в качестве самостоятельной профессии. В 1919 году Лига Международного Красного Креста учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, как высший знак сестринского отличия, присуждаемый один раз в 2 года в день ее рождения - 12 мая (международный день медсестры) – только "за исключительные заслуги в сестринском деле, вызывающие восхищение всего человечества".


5331117922585049.html
5331165557320775.html
    PR.RU™