Развитие как атрибут бытия. Диалектика как философская теория развития и принцип глобального эволюционизма.

1. Диалектика— признанная в современной философии теория развития всего сущегои основанный на ней философский метод.Диалектика теоретически отражает развитие материи, духа, соз­нания, познания и других аспектов действительности через:

• законы диалектики;• категории;• принципы.

Главная проблема диалектики — что такое развитие? Развитие— общее свойство и главнейший признак материи: изменение материальных и идеальных объектов,причем не про­стое (механическое) изменение, а изменение как саморазвитие, результатом которого является переход на более высокую сту­пень организации. Развитие - высшая форма движения. В свою очередь, движе­ние — основа развития.

2. Среди способов понимания диалектики развития — законов, категорий, принципов — основополагающими являются законы диалектики.

Законы диалектики отличаются от законов других наук (физи­ки, математики и др.) своей всеобщностью и универсальностью,поскольку они:• охватывают все сферы окружающей действительности;• раскрывают глубинные основы движения и развития — их источник, механизм перехода от старого к новому, связи старого и нового. Выделяются три базовых закона диалектики:•единства и борьбы противоположностей;• переход количества в качество;• отрицание отрицания.

3. Закон единстваи борьбы противоположностейзаключается в том, что все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по свое природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (пример: день и ночь, горячее и холодное, черное и бе­лое, зима и лето, молодость и старость и т. д.).Единство и борьба противоположных начал — внутренний источник движения и развития всего сущего.

Особый взгляд на единство и борьбу и противоположностей имел Гегель, считающийся основоположником диалектики. Им были выведены два понятия — "тождество"и "различие"и пока­зан механизм их взаимодействия, приводящий к движению.

4.Вторым законом диалектики является закон перехода коли­чественных изменений в качественные.

Качество— тождественная бытию определенность, стабиль­ная система определенных характеристик и связей предмета. Количество— исчисляемые параметры предмета или явления (число, величина, объем, вес, размер и т. д.). Мера— единство количества и качества. При определенных количественных изменениях обязательно меняется качество.

При этом качество не может меняться бесконечно. Наступа­ет момент, когда изменение качества приводит к изменению меры (то есть той системы координат, в которой раньше проис­ходило изменение качества под влиянием количественных из­менений) — к коренной трансформации сущности предмета. Такие моменты получили название "узлов", а сам переход в иное состояние понимается в философии как "скачок".

Пе­реход количества в принципиально новое качество может про­изойти:• резко, одномоментно;• незаметно, эволюционно.

5. Закон отрицание отрицаниязаключается в том, что новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым.

Примеры:• смена общественно-экономических формаций (при форма­ционном подходе к историческому процессу);• "эстафета поколений";• смена вкусов в культуре, музыке;

• эволюция рода (дети - частично родители, но уже на новой ступени);

все же восходящая.

6. Основными принципами диалектикиявляются:• принцип всеобщей связи;• принцип системности;• принцип причинности;• принцип историзма.

Всеобщая связьозначает целостность окружающего мира, его внутреннее единство, взаимосвязанность, взаимозависимость всех его компонентов — предметов, явлений, процессов.

Системностьозначает, что многочисленные связи в окру­жающем мире существуют не хаотично, а упорядоченно. Данные связи образуют целостную систему, в которой они располагают­ся в иерархическом порядке. Благодаря этому окружающий мир имеет внутреннюю целесообразность.

Причинность— наличие таких связей, где одна порождает другую. Предметы, явления, процессы окружающего мира чем-то обусловлены, то есть имеют либо внешнюю, либо внутрен­нюю причину. Причина, в свою очередь, порождает следствие, а связи в целом именуются причинно-следственными.

Историзмподразумевает два аспекта окружающего мира:

• вечность, неуничтожимость истории, мира;

• его существование и развитие во времени, которое длится всегда.

27.Понятие «пространство» обозначает свойство вещей обладать размерами и занимать определенное положение относительно друг друга. А понятие «время» – иметь длительность, скорость развертывания, ритм и темп. В философии помимо концептуальных (теоретических) «пространства и времени» рассматривают еще и перцептуальные «пространство и время» (то есть их восприятия).

Основные свойства пространства: размерность (вещи имеют параметры), изотропность (оно во все стороны соразмерно, то есть, каждый метр в одну сторону равен каждому метру в любую другую). Основное свойство времени – необратимость («стрела времени»). Но современное естествознание якобы допускает десяти- и даже одиннадцати- мерные пространства и обратимые во времени процессы.

2 основные концепции пространства и времени:

1) субстанциональная: пространство и время независимы между собой, пространство как бы пустое вместилище, время – неудержимый поток событий (Демокрит, Ньютон).

2) реляционная: пространство и время взаимозависимы (Аристотель, Лейбниц, Эйнштейн). Эта концепция особенно развита в неклассической физике, где увеличение скорости сокращает пространственные величины и замедляет время; пространство-время – четырехмерный континуум (длина – ширина – высота - продолжительность); большая масса искривляет пространство и замедляет время вблизи себя.

В трактовке отдельно взятого времени еще 2 концепции:

- динамическая (время реально течет);

- статическая (все времена постоянно присутствуют в вечности, и кажутся преходящими только временным существам).

Авторы наблюдают в наше время нарастающий отказ от физикалистических (в духе физики) представлений о пространстве и времени в пользу уникальности химических, биопространственных, биотопных, экологических, биовременных измерений этих величин. Кроме того, «социальное пространство и время» имеют свою специфику (где физически равные размеры не равноценны с социальной точки зрения).

28.В предельно широком смысле понятие «природа» обозначает весь мир в целом как бесконечное многообразие его конкретных проявлений. Понятие природы совпадает в своем содержании с такими научными и философскими категориями, как «бытие», «Универсум», «реальность», «Вселенная», «космос», поскольку с помощью этих терминов также обозначают совокупность всего сущего, включая и самого человека.

Философия природы рассматривает проблему отношения человека к природе в социокультурной динамике, что позволяет выделить основные модели их взаимодействия:

1. Мифологическую, фиксирующий архаический тип природопользования. (господство природы над человеком);

2. Научно-техническую, отражающую индустриально-технический тип природопользования, обусловленный развитием промышленности и техники (Ф. Бэкон, Р. Декарт);

3. Диалогическую, ориентированную на установление диалога между человеком и природой. Природа при такой модели взаимодействия становится «партнером» для человека.

Термин «биосфера» впервые употреблен в 1804 г. французским ученым Ж. Ламарком в труде по гидрогеологии для обозначения совокупности живых организмов, населяющих земной шар. В конце XIX в. его использовали австрийский геолог Э. Зюсс и немецкий ученый И. Вальтер практически в том же значении, что и Ламарк. Сегодня это понятие имеет несколько возможных толкований: 1) совокупность всех организмов; 2) область современной жизни; 3) особая оболочка Земли, включающая наряду с организмами и среду их обитания; 4) результат исторического взаимодействия живого и неживого.

Понятие ноосферы (греч. noоs – разум, sphaira – шар) впервые использовал французский математик Э. Леруа в 1927 г., но, по его признанию, оно возникло у него под влиянием лекций В. Вернадского о биосфере Земли. Данный термин встречается и в концепции «христианского эволюционизма» французского естествоиспытателя и мистика П. Тейяра де Шардена и обозначает часть природы, представляющую собой чисто духовное явление, т. е. «мыслящий пласт», разворачивающийся над миром– вне биосферы и над ней.

У В. Вернадского ноосфера – это качественно новый этап эволюции биосферы, определяемый историческим развитием человечества, его трудом и разумом. В этом процессе ноосфера - гарант разумной деятельности человека во Всел-ной, что делает ее моделью абсолютной разумности и мировой гармонии.

29.Человек - конкретное единство микрокосма, микротеоса, микросоциума.

Человек - биопсихосоциальная целостность, генетически и функционально обусловленная развитием природы и общества.

Триадическая модель: тело, душа, дух.

Человек, индивид, индивидуальность, личность (человек в аспекте его социально-значимых и индивидуально-психических характеристик).

СТРАТЕГИИ (Макс Шеллер):

-идея божественной сущности

-идея человека разумного

-идея человека действующего

-идея упадка человека

-идея атеистической антропологии Ницше

Выделяют следующие стратегии интерпретации человека в философии:

Натурализаторская: человек – это элемент природы, подчинённый единым с нею законом функционирования и не имеющий ничего сверх того, что невозможно было бы в других природных образованиях. Человек рассматривается здесь по аналогии с животными и сам является не более, чем животным.

Экзистенционально-персоналистская: человек понимается как особое начало в мире, не сводимое к каким-либо внешним законам, но объяснимое лишь исходя из его индивидуального опыта и проекта.

Рационалистическая: сущностная особенность человека – наличие у него разума, сознания, что позволяет ему постигать глубинные связи и законы внешней действительности, планировать в соответствии с полученными знаниями свои действия.

Социологизаторская: человек здесь выступает продуктом не столько биологической, сколько социальной эволюции. Только посредством социализации человек преодолевает в себе природное, и только в обществе он может действительно реализовать себя.

30.Антропогенез - процесс формирования человека и человечества как особого биологического вида.

1) Креационизм – рассматривает человека как продукт специального божественного творчества;

2) Уфологизм – определяет возникновение человека с участием внеземного разума;

3) Эволюционизм – отстаивает идею естественного происхождения человека, рассматривая его как продукт общепринятой эволюции. Факторы: Гоминидная триада: 1.прямохождение, 2.кисть, приспособленная к труду, 3.развитый мозг, абстрактное мышление. Социальные факторы: 1.труд, 2.членораздельная речь

На сегодняшний день основными философскими концепциями эволюционной модели антропогенеза выступают:

Трудовая (Л. Морган);

Игровая (Хейзинги);

Психоаналитическая (З. Фрейд);

Семиотическая (Кассир).

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.


5336160376037033.html
5336190255742911.html
    PR.RU™